Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Взыскание неосновательного обогащения

Статья 1102 ГК РФ гласит, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Имущество, являющееся неосновательным обогащением, должно быть передано в натуре, в случае невозможности- возврату подлежит стоимость имущества, также возврату подлежат доходы, полученные от данного имущества. Кроме того, потерпевший вправе рассчитывать на возмещение убытков, получение процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения подается в суд по месту нахождения ответчика. Иск о неосновательном обогащении относится к имущественным искам, поэтому истец должен будет оплатить госпошлину, исходя из цены иска.

Судебные споры о взыскании неосновательного обогащения являются достаточно популярными. Право на возврат неосновательного обогащения может возникнуть по различным причинам, например, дважды оплачена одна и та же услуга или товар; товар оплачен, но не передан; услуга оплачена, но не выполнена; извлечение из чужого имущества выгоды; оплата товара была произведена дороже, чем предусмотрено соглашением; сделка признана недействительной и т.д.

Анализ практики применения арбитражными судами норм гражданского законодательства о неосновательном обогащении свидетельствует достаточно противоречивом подходе судов по разрешению одних и тех же споров по применению норм гражданского законодательства о неосновательном обогащении, поэтому исход дела во многом будет зависеть от подготовки юриста. В каждом случае необходимо анализировать совокупность доказательств, которые являются доказательствами по делу, характеризуют отношения сторон. При предъявлении исковых требований о взыскании неосновательного обогащения необходимо учитывать и проверять наличие специальных норм, регулирующих конкретный вид отношений между субъектами. Следует отличать неосновательное обогащение от права на возмещение убытков и упущенной выгоды и т.д. Исход дела во многом зависит от формулировки исковых требований. Исковое заявление о неосновательном обогащении требует серьезного подхода, совокупности доказательств и убедительной юридической аргументации.

Если Вам пришлось столкнуться с проблемами по причине неосновательного обогащения, то обращайтесь в Юридическое агентство «ЮКОНС». Я разберусь в сути проблемы, расскажу о вариантах её разрешения и сделаю все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде. Стоимость ведения дел в арбитражном суде зависит от сложности дела, устанавливается соглашением сторон. После изучения и анализа документов я смогу оценить перспективы дела и подготовить исковое заявление в суд. Представительство в суде по взысканию неосновательного обогащения составляет 15000 -25000 руб.


Задайте свой вопрос

Представьтесь:

Контактная информация:

(Контактная информация не показывается на сайте, но нужна для персонального ответа Вам)

Вопрос:

Введите код: