Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Статьи

Оспаривание соглашений о разделе имущества супругов в судебном порядке


     Раздел совместно нажитого имущества при разводе по соглашению сторон- это самый оптимальный и удобный вариант. Хотя, как показывает судебная практика, любое соглашение теоретически можно попробовать оспорить в судебном порядке. Нередки случаи, когда супруги заключают соглашение о разделе имущества, по которому один из них отказывается от всего имущества в пользу другого. Такое соглашение можно признать ничтожной сделкой.
Совместной собственностью является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него, при этом совместная собственность возникает только в случаях, предусмотренных законом. СК РФ указывает, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законодательство устанавливает правила определения долей супругов в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такого раздела.
     Возможно ли заключение соглашения о разделе имущества супругов, согласно которому имущество, приобретенное в период брака, передаётся только одному из супругов? Существуют две противоположные позиции. Первый подход исходит из принципа свободы договора, а вторая точка зрения исходит из необходимости предварительного выдела доли, что следует из буквального смысла слова «раздел», а нулевой доли не бывает. Супруг, не получивший или недополучивший имущество, имеет право на компенсацию, так как без компенсации такая сделка не раздел, а дарение. Данный вопрос является достаточно актуальным, так как дела о признании недействительной сделки- соглашения о разделе совместно нажитого имущества и применении последствий недействительности сделки время от времени встречаются в практике любого юриста. Чаще всего суды признают соглашения о разделе имущества супругов недействительными, указывая, что в случае раздела имущества каждому из супругов должна отойти часть имущества. При этом в любом случае каждый из супругов получает часть имущества в счет своей доли, если они установлены неравными, либо соответствующую компенсацию. Также стоит обратить внимание на вопрос соразмерности полученного имущества супругами при заключении соглашения о разделе имущества.
Истцы пытаются признать ничтожными соглашения о разделе имущества и по другим основаниям. В период брака супруги различными способами приобретают недвижимость, нередко к своим отношениям привлекают родственников, пытаются между собой договориться, потом передумывают и т.д. Например, в судебной практике Верховного суда РФ было такое дело. В период брака супруги приобрели земельный участок и дом, право собственности было оформлено на мать супруга. Впоследствии дом был снесен, супругами начато строительство нового дома. После смерти матери супруга на основании свидетельства о праве на наследство по закону право собственности зарегистрировано за супругом. Также был приобретен еще один дом с земельным участком, право собственности также было оформлено на супруга. Через некоторое время супруги заключили соглашение об определении долей в общем имуществе, более того, супруга написала расписку в получении ей денежных средств за второй дом и земельный участок. Спустя некоторое время супруга подумала и решила идти в суд за защитой своих нарушенных прав. Супруг тем временем дом продал.
Супруга в суде решила доказать, что подписанное супругами соглашение об определении долей в общем имуществе, а также расписка в получении истцом денежных средств за ½ доли в праве собственности на дом и земельный участок, не соответствуют требованиям закона и являются ничтожными, как не прошедшие госрегистрацию. Ей это удалось. А вот Верховный суд РФ занял позицию бывшего супруга.
     Итак, супруга и суды первой и второй инстанций исходили из того, что соглашение об определении долей между супругами является сделкой, подлежащей обязательной государственной регистрации. Поскольку государственная регистрация данного соглашения и сделки по отчуждению супруги в собственность супруга ½ доли в праве собственности на недвижимое имущество не была произведена, несоблюдение этого требования повлекло недействительность указанных сделок, а в отношении спорного имущества сохранился режим совместной собственности супругов. Также судами был сделан вывод о том, что отчуждение недвижимого имущества по договору купли-продажи третьему лицу в отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруги противоречит закону.
     Верховный суд РФ пришел к следующему выводу. Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В соответствии с нормами семейного законодательства изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании заключенного между ними брачного договора, соглашения о разделе имущества, соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ. Таким образом, супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке ( или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого другого соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Следовательно, соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей в отношении их совместной собственности. Выводы судов о недействительности соглашения о разделе имущества супругов по причине отсутствия государственной регистрации данного соглашения нельзя признать правильными, поскольку соглашение о разделе общего имущества супругов является сделкой, которая не подлежит обязательной государственной регистрации. Соглашение о разделе имущества вступило в силу после его подписания.
     Для того, чтобы соглашение о разделе имущества невозможно было оспорить, признать недействительным, в судебном порядке, оно должно быть составлено юридически грамотно. Наличие каких-либо пороков при составлении соглашения чревато судебными тяжбами. Кстати, с 2016г. соглашения о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, поэтому оспаривать такие сделки будет гораздо сложнее.

     Если Вам требуется квалифицированная юридическая помощь по семейным спорам, то буду рада помочь!  Запись на консультацию по тел. 89521378379. Ваш юрист по семейным делам Фёдорова Татьяна Владимировна.


« Назад  |  в раздел "Статьи" »