Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Статьи

Не единоличная, а совместная собственность супругов


      При разделе имущества, приобретенного в период брака, многих супругов не радует перспектива раздела имущества пополам. Семейный кодекс РФ говорит о том, что далеко не все имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является совместно нажитым. Всем известно, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Также исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Более того, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения ( суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, при разрешении споров о разделе совместного имущества супругов имеет решающее значение не только время приобретения имущества, но и на какие денежные средства оно было приобретено.

     Носит ли целевой характер субсидия на приобретение жилого помещения государственному гражданскому служащему? Очень интересный вопрос. На первый взгляд такие суммы носят целевой характер, более того, об этом даже свидетельствует судебная практика. Недавно на глаза мне попалось определение Верховного суда РФ по данному вопросу. Верховный суд РФ пришел к выводу о том, что имущество, приобретенное на такие субсидии, является совместной собственностью супругов. А дело было такое. Раздел имущества супругов в судебном порядке, затяжной процесс. Основной спор был в квартире, приобретенной за счет средств выделенных супруге на приобретение жилого помещения как федеральному государственному гражданскому служащему. Супруга полагала, что данная недвижимость является её единоличной собственностью, супруг же придерживался иной точки зрения. Нижестоящие суды заняли позицию супруги, Верховный суд РФ, исследовав материалы дела, признал выводы судов незаконными, разъяснив свою позицию следующим образом.

      Основанием для возникновения права на получение единовременной субсидии является прохождение гражданином государственной гражданской службы и принятие его на учет в федеральном государственном органе для получения единовременной выплаты. В соответствии с правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения при расчете единовременной выплаты на приобретение жилого помещения учитываются проживающие совместно с гражданским служащим супруг (супруга), а также его дети и родители, относящиеся к членам его семьи. С учетом членов семьи определяется норматив общей площади жилого помещения. По смыслу ст. 34 СК РФ, доходы, полученные одним из супругов от трудовой деятельности, являются совместной собственностью супругов, причем закон не связывает возникновение режима общей собственности супругов на такой доход от того, в какой форме он может быть получен. В силу норм СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества между сторонами заключены не были, в связи с чем режим совместной собственности супругов не изменился. Определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов ( до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам). Каждое дело по разделу имущества супругов индивидуально, а рассмотренный случай еще раз это подтверждает.


« Назад  |  в раздел "Статьи" »