Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Статьи

Развод и раздел имущества, приобретенного супругами на материнский капитал


     Судебные дела о разделе имущества всегда сложны и конфликтны несмотря на всем известное общее правило- все нажитое в браке супругами делится пополам независимо от того, на чьё имя было зарегистрировано право собственности ( при отсутствии брачного договора). В моей судебной практике также было немало интересных дел по разделу совместного имущества супругов, но, тем не менее, я всегда стараюсь отслеживать не только изменения в законодательстве, но и судебную практику, особенно люблю разъяснения Верховного суда РФ по необычным делам. В наши дни все чаще супруги приобретают недвижимость с использованием средств материнского капитала, поэтому разъяснение Верховного суда РФ о том, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал, оказалось очень даже полезным.

     Итак, городским судом был рассмотрен иск о разделе недостроенного дома. Супруг требовал признания за ним права собственности на ½ доли дома. Право собственности на дом не зарегистрировано. Суд первой инстанции требования супруга удовлетворил. Супруга обжаловала решение суда первой инстанции в вышестоящий суд, но, не добившись справедливости, обратилась в Верховный суд РФ.

     Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба решения отменила. Суд отметил, что при строительстве дома был использован материнский капитал. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в соответствии с которым она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу. Суд первой и второй инстанций, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что супруги строили дом в период брака, поэтому он является совместно нажитым, а так как объект недвижимости не достроен, то его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому и доли детей в нем определить нельзя. Верховный суд РФ отметил, что материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них- улучшение жилищных условий семьи. Таким образом, Верховный суд РФ пришел к выводу, что жильё должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Действительно, закон о материнском капитале не только очерчивает круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, построенное ( приобретенное) на материнский капитал, но и устанавливает общую долевую собственность. По семейному кодексу РФ в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов, но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал, причем неважно, потрачены денежные средства целиком или частично.

     Если Вам требуется  услуги  профессионального юриста по семейным делам, по разделу совместного имущества супругов, то я  всегда готова взяться за дело любой сложности. Данной категорией дел я занимаюсь на протяжении многих лет, поэтому при анализе ситуации, до обращения в суд,  с большой долей вероятности могу прогнозировать исход дела. Запись на консультацию по тел. 89521378379. С уважением, Ваш личный юрист Фёдорова Татьяна Владимировна.


« Назад  |  в раздел "Статьи" »