Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Раздел наследства в виде квартиры


                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 Споры, связанные с недвижимостью, имеют большую популярность. Одной из таких категорий дел являются споры о разделе наследства в виде квартиры. Жилое помещение в виде квартиры, как правило, является неделимым в натуре: в нем технически невозможно оборудовать отдельные вход, коридор, кухню, санузел, поэтому участники долевой собственности на наследство нередко ищут справедливости в суде.
Брат и сестра унаследовали квартиру по ½ доли после смерти матери. Брат был зарегистрирован и проживал в квартире матери, другого жилья у него не было. У родственников возникли разногласия относительно пользования и распоряжения наследственным имуществом.

Ко мне обратилась А., в связи с тем, что её брат решил через суд признать за собой преимущественное право наследования в отношении квартиры – единственного наследственного имущества.  

В соответствии со статьей 1168 ГК РФ преимущественное право на неделимую вещь возникает:
- у наследника, обладающего правом общей собственности с наследодателем перед иными наследниками, не являвшимися ранее собственниками;
- у наследника, проживающего в спорном жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющего иного жилого помещения перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения.

Стороной истца была предоставлена в суд оценка ½ доли в квартире, возможность выплаты соответствующей компенсации.

Мной было обращено внимание суда о необходимости определения стоимости всей квартиры, а не доли, а также необходимости истребования у Ответчика гарантии выплаты компенсации. Истцу в иске было отказано.

Это дело было лет пять назад. Сегодня ко мне вновь обратилась А., но уже по другому вопросу. Оказывается, они с братом тогда все-таки продали наследственную квартиру, родственники сохранили хорошие отношения.


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »