Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Поручитель освобожден от ответственности за должника


Юридическая помощь по спорам, вытекающим из договоров поручительства. Составление договоров поручительства. Представление интересов в суде.

 В своей повседневной хозяйственной деятельности многие компании, надеясь обезопасить себя от недобросовестности, несостоятельности контрагентов, заключают договора поручительства. Поручительство- это надежный способ обеспечения исполнения обязательств, так как позволяет защитить интересы кредитора даже при неплатежеспособности должника. Но для того, чтобы договор поручительства надёжно защищал интересы кредитора, необходимо не только грамотно составить договор поручительства, но и своевременно обратиться в суд. Как правило, отношения между поручителем и должником имеют доверительный характер, поэтому нередко поручители сами становятся жертвой обстоятельств. Одним из таких Поручителей был наш Клиент. Ситуация банальная: Поручитель взял на себя обязанность отвечать перед Поставщиком за Покупателя. В результате Покупатель подвел своего Поручителя. Поставщик в пределах срока действия Договора обратился к Поручителю с требованием в течение трёх дней перечислить необходимую сумму, включая неустойку, услуги по договору хранения, транспортные расходы. Я проанализировала договор и пришла к выводу, что ответственность Поручителя ограничена, кроме того, до окончания срока действия договора оставалось два месяца.
Согласно п. 4 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства кредитор не предъявит иск к поручителю. Т.е. кредитор должен в пределах срока, на который выдано поручительство, предъявить иск к Поручителю.
Я смогла бы уменьшить взыскиваемую сумму долга, если бы Кредитор-Поставщик сразу обратился в суд, но мне повезло еще больше: Кредитор ошибочно полагал, что, если он направил требование о погашении долга в пределах срока действия договора, то в суд может обратиться в пределах трёх лет. Поручитель от обязанности по погашению задолженности полностью освобожден.


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »