Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Взыскние страховки по полису КАСКО без учета износа детелей


Нередко страховые компании отказывают в страховой выплате по причине некорректно составленных административных документов, при причинении вреда третьими неустановленными лицами.

 Автомобиль А кто-то специально или случайно поцарапал на парковке возле небольшего магазина в вечернее, но еще не позднее время. В возбуждении уголовного дела было отказано. Автомобиль А. был застрахован по полису КАСКО. В страховую компанию был представлен необходимый пакет документов, но страховщика сначала не устроила формулировка в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем и вовсе отказал в страховой выплате, сославшись на то, что данные повреждения могли быть причинены в разное время и при различных обстоятельствах, не установленв вредители,  но в итоге страховая компания все-таки признала случай страховым и согласилась произвести ремонт автомобиля. Пока у нас не иссякло терпение, мы ждали, после чего обратились к оценщикам с целью установления размера ущерба, причиненного автомобилю без учета износа, с расчетом УТС. Если бы не желание клиента постараться решить страховой спор в досудебном порядке, то можно было бы намного раньше разрешить данное страховое дело. Представительские расходы в 100% размере были взысканы с страховой компании.

Обоснование: А. является выгодоприобретелем по договору страхования по риску «ущерб». Произошел страховой случай: автомобиль получил механические повреждения. Наличие повреждений и необходимость восстановительного ремонта подтверждается страховым актом страховщика, событие признано страховым.
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.
Суд согласился с нами в том, что взысканию подлежит сумма страхового возмещения без учета износа деталей, поскольку, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, но она подлежит взысканию, так как страховой случай определяется как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование. Под страховым случаем по риску «Ущерб» понимается повреждение или уничтожение застрахованного имущества в результате событий, указанных в договоре страхования (правилах страхования).Правилами страхования и договором страхования предусмотрено, какие предполагаемые события признаются страховыми рисками, по которым может быть заключен договор страхования (в частности, это повреждение). Утрата товарной стоимости не может быть признана самостоятельным страховым риском, так как она является составной частью страхового риска «Ущерб», поскольку при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству.

За  пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

На основании Федерального закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с уполномоченной организации за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.


 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »