Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Признание права собственности на комнату на основании нотариально удостоверенного, но не зарегистрированного в БТИ договора купли-продажи


          Представление интересов в суде по признанию права собственности, регистрации перехода права собственности - 15000-20000 руб.

          В Юридическое агентство «ЮКОНС» обратилась Р.Н., ей необходима была помощь в составлении искового заявления и представительство в суде. В декабре 1996г. Р.Н. приобрела по договору купли-продажи комнату в коммунальной трехкомнатной квартире, две из которых принадлежали ей и её семье по договору соцнайма. Сосед нашей  клиентки по квартире был пьющим человеком, поэтому, когда он согласился продать ей комнату, это для неё был подарок судьбы. Оплата за комнату производилась в рассрочку, после внесения оставшейся суммы, продавец и покупатель обратились к нотариусу за удостоверением договора (по законодательству того времени сделки по отчуждению недвижимости подлежали нотариальному удостоверению и регистрации в БТИ). После удостоверения договора  нотариусом, продавец передал покупателю комнату и снялся с регистрационного учета.  На тот момент у нашей клиентки было двое малолетних детей, всю квартиру занимала семья Р.Н., вскоре стали приходить квитанции за коммунальные услуги и содержание жилья на её имя, а в БТИ были огромные очереди, поэтому регистрацию договора было решено отложить. Собственником комнаты по сведениям БТИ остался продавец, соответственно в Росреестре данных о собственнике не имелось. Кстати,  у Р.Н. не было ни акта приемки-передачи комнаты, ни расписок, подтверждающих, что продавец получил деньги, правда в договоре было прописано что деньги переданы до подписания договора в полном размере. Было известно, что продавец умер спустя две недели после удостоверения договора купли- продажи комнаты. Регистрация договора и перехода права собственности в Управлении Росреестра по Свердловской области возможна только при наличии продавца, поэтому единственным выходом было обращение в суд.

            На разрешение проблемы Р.Н. ушло длительное время, так как нужно было собрать огромное количество документов, часть из которых удалось получить только по запросу суда, кроме того, нужно было найти наследников, умершего продавца, так как именно наследники являлись надлежащими ответчиками по делу… За период судебного разбирательства сменилось три судьи, но это совсем долгая история,  да это и неважно, ведь в итоге суд признал право собственности на комнату за Р.Н.

« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »