Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Взыскание задолженности по договору подряда


           

Многим строительным компаниям знакома следующая ситуация: монтажные, изоляционные, вентиляционные, другие строительные работы, выполнены в соответствии с условиями договора и требованиями закона, но заказчик отказывается подписывать акты о приемке выполненных работ, а расчеты за выполненные работы проводятся в течение нескольких дней с момента подписания данного акта. Выход в таких ситуациях, как правило, один – обращаться в Арбитражный суд.
В качестве примера по взысканию задолженности по договору подряда приведем один случай. Предметом договора подряда являлся ряд общестроительных работ, работы выполнялись в объемах, утвержденных в перечне работ в соответствии с локально-сметными расчетами, согласованы сроки выполнения работ, порядок оплаты выполненных работ…. В договоре подряда была согласована общая стоимость работ, внесение аванса, а расчеты за выполненные работы должны проводиться ежемесячно в течение семи календарных дней с момента подписания актов о приемке выполненных работ. Таким образом, основанием для возникновения обязательств заказчика по оплате выполненных работ являлась сдача результата работы заказчику: надлежащее оформление документов, удостоверяющих приемку работ. В силу норм Гражданского кодекса РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчика. В соответствии с условиями договора «… по завершению работ подрядчик предоставляет на рассмотрение заказчику акт сдачи-приемки работ в двух экземплярах …. Заказчик в течение 3 рабочих дней с момента получения акта выполненных работ предоставляет подрядчику подписанный акт или мотивированный отказ от приемки работ…». Истцом направлялась ответчику телеграмма с указанием даты, времени и места проведения приемки на строительной площадке для осуществления приемки результата работ, выставлялась претензия с приложением акта и справки о стоимости выполненных работ. Ответчик на приемку результата работ не явился, в судебном заседании пытался убедить суд в том, что ни телеграмма, ни претензия им не были получены. По всем документам фактический и юридический адрес Истца совпадал, поэтому суд поддержал позицию Истца, отклонив данный довод ответчика (претензионный порядок по договору являлся обязательным). Нам удалось убедить суд в необоснованном уклонении ответчика от подписания акта. Ответчик также настаивал на завышении объема работ, оформленных более ранними актами, но, при изучении документов, было обращено внимание суда на тот факт, что возражения заявлены в отношении того периода, который не рассматривался в рамках данного дела.
В соответствии с требованиями закона обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Договором подряда была предусмотрена пеня в размере 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Сумма неустойки получилась весьма внушительной, но суд согласился с нами и пришел к выводу о ее соразмерности последствиям нарушения обязательства.


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »