Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Вселение в квартиру


     

Достаточно часто жилая недвижимость приобретается в долевую собственность, а также режим долевой собственности возникает в случае раздела имущества супругов при расторжении брака, приватизации, наследовании и т.д. Нередко конфликты сособственников затягиваются на долгие годы, в конечном итоге спор разрешается в судебном порядке. Иски о вселении в жилое помещение предъявляются по разным основаниям. История, о которой я хочу рассказать, на самом деле имела долгую предысторию, что в некоторой степени осложнило нашу работу. Если вкратце, то после расторжения брака и разделе совместно нажитого имущества, каждый из супругов получил ½ доли в квартире, квартиру оккупировал бывший супруг, который, несмотря на долевую собственность, считал себя полноправным хозяином всей квартиры. После долгой борьбы, бывшая супруга произвела отчуждение своей доли М. по договору дарения.  М. был настроен решительно, на законных основаниях собственника решил вселиться в квартиру, но переговоры с П., сособственником квартиры, не принесли положительного результата, поэтому было принято решение обращаться в суд с исковым заявлением о вселении. Ответчик пытался признать договор дарения недействительным, пробовал убедить суд, что проживание Истца в данной квартире невозможно, так маленькая площадь, смежные комнаты, кроме того, в квартире проживает маленький ребенок, а Истец является посторонним человеком по отношению к нему и его семье и т.д.


Суд признал законность требований Истца, так как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Кроме того, сделка по отчуждению доли, приобретенной Истцом, не была оспорена.
 

Таким образом, суд решил, что стороны спора имеют в равной степени право владения, пользования и распоряжения своими долями в квартире. Истец как сособственник спорного жилого помещения имеет законное право пользования данным жилым помещением и, соответственно, имеет право в него вселиться.

 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »