Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Признание не приобретшими право пользования жилым помещением


Ситуация: П. приняла наследство, открывшееся после смерти мужа, в виде жилого дома, который решила продать, но выяснилось, что в доме зарегистрированы ответчики А. и Н. Регистрация ответчиков носит формальный характер, поскольку членами ее семьи они не являются, в данное жилое помещение не вселялись и никогда в нем не проживали, совместного хозяйства не вели.

В обоснование иска мы указали следующее.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ:
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31. ЖК РФ:
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Из доводов истца, а также показаний свидетелей, ответчики не являются членами семьи истца, никогда не вселялись в указанный дом, не проживали в нем. Таким образом, возникновение равного с собственником права пользования жилым помещением у лица обусловлено наличием разрешения собственника на вселение, вселением его в жилое помещение и проживанием в нем в качестве члена семьи собственника. Сам по себе факт регистрации по месту жительства не является основанием для возникновения права пользования жилым помещением наравне с собственником. Решение о признании ответчиков не приобретшими права пользования спорным жилым помещением является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета.

 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »