Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Взыскание задолженности по договору поставки


 

        

Взыскание задолженности по договорам поставки - одна из основных категорий дел в нашей практике. Это дело нам запомнилось особенно боевой позицией ответчика. Суть дела: товар поставлен, а оплата не произведена.

В интересах компании М. мы обратились в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании задолженности по оплате товара, процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ. Ответчик с исковыми требованиями был не согласен в связи с тем, что, по его мнению, « между истцом и ответчиком был заключен договор поставки товаров, реализуемых на условиях 100% отсрочки платежа, а товар, указанный в исковом заявлении считал выставочным экземпляром, заявлял о том, что при приемке товара были обнаружены несоответствия содержимого с инструкциями, обращал внимание суда на отсутствие сертификатов и паспортов на товар, часть товара- брак… Ответчик заявлял ходатайство об истребовании у истца сертификатов качества, технических паспортов на товар…… Суд рассмотрел ходатайство, отклонил его в части обязания истца представить сертификаты качества, технические паспорта на товар, так как указанные документы непосредственное отношение к спору не имеют, а указанные документы должны находиться у ответчика.


Суд пришел к выводу, что письменный договор между истцом и ответчиком, регулирующий данные отношения не заключен. В силу п. 3 ст.438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. В случае отсутствия письменного договора между сторонами, но при наличии документов, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятия товара другой стороной, указанные действия квалифицируются как разовые сделки купли-продажи, к которым применяются нормы гл. 30 ГК РФ.

Таким образом, несмотря на то, что стороны не заключили письменного договора, между ними фактически сложились договорные отношения по поставке в силу п.3 ст. 438 ГК РФ. Согласно ст. 307, 309 ГК РФ стороны должны исполнять обязательства в соответствии с условиями договора и закона, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим. Согласно ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. К таким основаниям в силу пункта ч. 1 ст. 8 ГК РФ относятся сделки, под которыми ст. 153 ГК РФ признает действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в накладной сведений о наименовании и цене продукции дает основание считать состоявшуюся передачу товара полномочному представителю разовой сделкой купли-продажи и применять к отношениям сторон нормы ГК РФ о купле-продаже. Получение товара ответчиком подтверждается имеющейся в товарных накладных его подписью. Кроме того, в ходе судебного разбирательства ответчик сам факт получения товара от истца не оспаривал. Поскольку ответчик получил товар, следовательно, у него возникла обязанность оплатить его стоимость. Однако ответчик оплату товара в полном объеме не произвел, в связи с чем образовалась задолженность. Согласно ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Доводы ответчик АО том, что товар ему был поставлен в рамках заключенного между сторонами договора, судом отклонены как необоснованные.


В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, то есть путем совершения лицом, получившим оферту, в срок установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора ( п. 3 ст. 434 ГК РФ). Принимая во внимание, что в представленной ответчиком копии договора отсутствует подпись поставщика (истца), в спорных товарных накладных ссылок на указанный договор не имеется, истец факт подписание сторонами указанного договора отрицает, договор не может считаться заключенным.


Кроме того, согласно ч. 6 ст. 71 АПК РФ арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 8 ст. 75 Кодекса). Поскольку подлинник договора поставки товаров ответчиком в материалы дела не представлен, копия договора не может быть принята судом в качестве надлежащего доказательства. Утверждение ответчика о том, что ему был поставлен некачественный и недоукомплектованный товар, не принимается судом во внимание, поскольку не подтверждено какими-либо доказательствами. Согласно ст. 474 ГК РФ проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с п. 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.


В соответствии с п. 2 ст. 513 ГК РФ принятые покупателем (получателем ) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. Между тем, согласно товарных накладных товар принят ответчиком без каких либо возражений. Доказательств того, что поставленный истцом товар является некачественным, ответчиком не представлено.

Правом заявить в порядке ст. 82 АПК РФ ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы для проверки доводов о некачественности товара ответчик не воспользовался. В соответствии с пунктом 1 ст. 478 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. Из материалов дела не усматривается, что товар поставлен некомплектный. В соответствии со ст. 480 ГК РФ в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены; доукомплектования товара в разумный срок. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору: потребовать замены некомплектного товара на комплектный; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. В материалы дела доказательств направления ответчиком истцу претензий в порядке ст. 480 ГК РФ не представлено. Доводы ответчика о том, что истец не передал ему сертификаты и паспорта на весь товар, судом также отклоняются. В силу пункта 2 ст. 456 ГК РФ продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Согласно п. 1 ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. При этом в силу п. 2 ст. 464 ГК РФ в случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором. Доказательств отказа от товара не усматривается. Материалами дела подтверждено, что ответчик принял полученный товар.

Суд удовлетворил исковые требования истца в полном объеме.
 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »