Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Лишение родительских прав


 Лишение родительских прав –это крайняя мера, но иногда, к сожалению, бывают ситуации, когда это необходимо в интересах ребенка. К нам обратилась клиентка А. с просьбой помочь лишить ее бывшего супруга Н. родительских прав по отношению к их несовершеннолетней дочери М. Бывший супруг А.- опустившийся «на дно жизни» человек: хронический алкоголик, злостный неплательщик алиментов, давно «забыл», что у него есть дочь, а ребенок своим отцом уже считал  другого человека.
Нашими юристами было подготовлено обоснованное соответствующими доказательствами исковое заявление в суд. Особое внимание было уделено сбору доказательств по делу. Следует отметить, что часто лишить бывшего супруга родительских прав бывает непросто. В Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" говорится следующее: Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Данный довод ВС РФ не редко является решающим при принятии судом решения. Кроме того, и органы опеки и попечительства не рассматривают факт неуплаты алиментов основанием для лишения родительских прав. Однако если ответчик (отец) иск о лишении родительских прав признает, зачастую суд его удовлетворяет т.к. исключается сам спор о том, злоупотребляет ли своими правами отец.
Справка из школы, характеристика с прежнего места работы бывшего супруга, свидетельские показания, акт обследования жилищных условий ребенка, факт злостного уклонения от уплаты алиментов…- все это и многое другое явилось доказательствами по данному делу. Именно поэтому суд посчитал, что обстоятельства по уклонению ответчика от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери нашли свое полное подтверждение в судебном заседании и материалах дела, что дало возможность суду принять решение о лишении родительских прав.

 

 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »