Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Оснований для признания общества фактически прекратившим свою деятельность у налогового органа не имелось


К нам в ЮА «ЮКОНС» за юридической помощью обратилась Л. с просьбой помочь признать незаконными действия инспекции по принятию решения о предстоящем исключении Общества из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа….
 

Нашими юристами было подготовлено исковое заявление, в котором указали требования о признании действий налогового органа незаконными, просили обязать инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества посредством исключения из сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ошибочно внесенных записей.
 

Суд удовлетворил наши исковые требовании исходя из следующего.
В силу п.1 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ) решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
В соответствии с п. 1 ст.21.1 Закона №129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ. При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Согласно п.3, 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решение о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке си сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном законом порядке. Пунктами 7, 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ если в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 настоящего закона, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ.
Учитывая то, что общество находилось на упрощенной системе налогообложения и в силу закона не ведет бухгалтерский учет, ведет учет доходов и расходов, а в соответствии со ст. ст. 346.23, 346.19 НК РФ 25.02.2011г. ценным письмом в адрес инспекции обществом направлена налоговая декларация по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2010г. К отчетности была приложена справка об отсутствии деятельности и объектов налогообложения в 2010г.
 

Поскольку отсутствует одно из необходимых условий признания юридического лица недействующим, а именно не представление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, требование заявителя о признании незаконными действий инспекции по принятию решения о предстоящем исключении общества по решению регистрирующего органа, как прекратившее свою деятельность и действий по исключению из ЕГРЮЛ общества подлежат удовлетворению.
 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »