Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Моя судебная практика

Решение ИФНС признано незаконным


В интересах нашего клиента мы обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ИФНС о признании ненормативного акта недействительным. Основанием обращения в суд явилось решение налоговой инспекции  об отказе в регистрации изменений, произошедших в связи с выходом участника из общества. Решение об отказе в государственной регистрации изменений мотивировано необходимостью представления заявления о регистрации по форме Р14001, подписанного участником, отчуждающим долю, а не руководителем как было в нашем случае. Суд с нашей позицией согласился и признал данное решение незаконным, создающим препятствия в реализации прав общества в сфере его предпринимательской деятельности по следующим основаниям.
В соответствии с п.1 ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. В силу п. 6 ст. 24 вышеназванного закона орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.
В соответствии с п. 4 Письма ФНС РФ от 25.06.2009 № МН-22-6/511@ « О реализации Федерального закона от 30.12.2008 N312-ФЗ» в случаях не требующих нотариального удостоверения перехода доли или части доли в уставном капитале общества, в порядке, предусмотренном статьей 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью в регистрирующий орган в соответствии с п. 6 ст.24 указанного закона представляются:

  • заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества;
  • документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли к обществу, соответственно, могут быть, в частности, заявление участника о выходе из общества.

Порядок регистрации изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, установлен ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с п.2 указанной статьи для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям и содержащиеся в заявлении достоверны. Для внесения изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основания перехода доли или части доли.

Отказ в государственной регистрации допускается в случаях:
1.непредставления определенных законом необходимых документов;
2.представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
3.предусмотренном п.2 ст.20 или п.4 ст. 22.1 Закона о регистрации;
4.несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с законом;
5.подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
6.выхода участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества.
Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
 

Довод инспекции относительно того, что общество должно представить заявление о регистрации по форме Р14001, подписанное участником, отчуждающим долю, судом отклоняется как основанный на неверном толковании закона.

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут следующие физические лица:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
  • учредитель или учредители юридического лица при его создании;
  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
  • конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица;
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Согласно п.1.4 ст. 9 Закона о регистрации при внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале общества, заявителями могут быть участник общества, учредитель ликвидированного юридического лица-участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица- участника общества, исполнитель завещания и нотариус…. Из анализа указанной нормы следует, что в определенных законом случаях участники общества могут быть заявителями дополнительно к выше названным лицам, а не исключительно.

 

 


« Назад  |  в раздел "Моя судебная практика" »