Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Советы юриста

Как разделить квартиру в случае расторжения брака?


Ведение дел в суде по разделу совместной квартиры супругов от 10000 руб.

Если квартира приобретена в браке, то, по общему правилу, она является совместно нажитым имуществом супругов. Порядок раздела квартиры в судебном порядке имеет свои особенности. Поскольку квартира является неделимой вещью, поэтому суд в подавляющем большинстве случаев не осуществляет раздел квартиры в натуре. Согласно ст. 133 ГК РФ, вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Т.е. суд не может провести черту по квартире, присудив определенные части квартиры сторонам.

В случаях раздела квартиры предъявляются иски об установлении долевой собственности на квартиру и признании права собственности истца на ½ доли (суд также может отступить от принципа равенства долей) в праве общей долевой собственности после осуществления раздела квартиры (ч. 5 ст. 244 ГК РФ). Чаще всего фактическое проживание в одной квартире делящихся лиц весьма затруднительно, поэтому можно обращаться в суд с требованием о взыскании с другого участника общей долевой собственности рыночной стоимости доли. Выделяющийся бывший супруг в результате утратит право пользования данной квартирой. В соответствии с ч.3 ст. 252 ГК РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В случаях раздела квартиры возникают различные ситуации. Расторгая брак, суд определяет с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети. Необходимо иметь ввиду , что дети, как и родители могут быть собственниками квартиры или ее частей (приватизация, дарение и т.д.). В данных случаях, один из родителей вправе обратиться в суд как от себя лично, так и от имени несовершеннолетнего в его интересах. В результате совокупность долей истцов может существенно превышать долю ответчика, доля которого окажется незначительной. Часть 4 ст. 252 ГК РФ определяет, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что можно осуществить фактический раздел квартиры, т.е. закрепить за бывшими супругами на праве собственности определенные комнаты, превратив квартиру в коммунальную. Осуществить раздел квартиры таким образом невозможно! В соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993г. «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и т.д.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по заявлению истца определить порядок пользования квартирой (речь о праве собственности на комнаты не идет). Данные требования заявляются по установленному ч.1 ст. 247 ГК РФ правилу, согласно которому, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Перед подачей такого иска необходимо направить предложение об установлении определенного порядка пользования квартирой другому участнику, дав ему некоторое время для обдумывания предложения.

На практике достаточно часто происходит раздел квартир, которые находятся в ипотеке.

Напомним, что в соответствии с п.1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Приобретенное супругами в период брака за счет общих доходов имущество, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, относится к общему имуществу супругов. Приобретение квартиры за счет кредитных средств, полученных супругом с согласия второго супруга, порождает права как на квартиру, так и на обязанности супругов по возврату кредита. Согласно ч.3 ст.39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Квартира, которая приобретена супругами за счет кредитных средств, независимо от того на имя кого она оформлена, является общим имуществом супругов. При этом наличие обременения квартиры в виде ипотеки не является основанием к отказу в иске о разделе квартиры супругов. При разделе такой квартиры следует учитывать наличие обременений прав собственности, обязательством уплачивать предоставленный кредит. Раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору. Истец вправе претендовать на всю квартиру, с прекращением прав ответчика и отнесением на истца обязательств по исполнению условий кредитного договора, с одновременной выплатой ответчику денежной компенсации из расчета от внесенных супругами денежных средств по выплатам за квартиру.


« Назад  |  в раздел "Советы юриста" »