Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Советы юриста

Вправе ли кредиторы обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, если наследник умершего фактически принял наследство, но к нотариусу не обращался и свидетельство о праве


Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
Согласно положениям п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии. К таким действиям относятся:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся ему денежных средств.

В соответствии с ч. 1 ст. 262 и п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суды рассматривают дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства в порядке особого производства.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Кредитор может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, если нет иного способа получения кредитором документа, свидетельствующего о принятии лицом наследства (ст. 1162 ГК РФ).

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Законный интерес кредитора заключается в исполнении обязательств. Для этого необходимо установить личность должника и объем его обязанностей, поскольку согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если же доказательств фактического принятия наследником наследства нет, то защита интересов кредитора осуществляется в порядке, установленном в п. 3 ст. 1175 ГК РФ, - предъявление требования к наследственному имуществу.


« Назад  |  в раздел "Советы юриста" »