Юридическая консультация в Екатеринбурге

 89521378379

Юридическое агентство Юконс

Наши знания

- ваш успех

Советы юриста

Утрата товарной стоимости


Необходима помощь юриста? Представительство в суде от 10000 руб.  Расходы на оплату юридических услуг взыщем с ответчика!

Наличие полиса ОСАГО или КАСКО не гарантирует, что в случае наступления страхового случая страховая выплата полностью покроет причиненный автомобилю ущерб. Порядок возмещения стоимости восстановительного ремонта понятен, а вот как быть с утратой товарной стоимости автомобиля….

Утрата товарной стоимости отражает дополнительное снижение рыночной стоимости в результате аварии и последующего ремонта автотранспортного средства из-за того, что покупатель всегда отдаст предпочтение автотранспортному средству, которое ранее не подвергалось ремонтному воздействию, необходимость которого вызвана аварией.

Утрата товарной стоимости подлежит взысканию либо со страховой компании, либо с причинителя вреда.

На сегодняшний день утрату товарной стоимости взыскивают по полису ОСАГО в пределах страховой суммы либо с виновника ДТП. Что касается взыскания утраты товарной стоимости по полису КАСКО, то в этом случае следует исходить из договорных отношений страховщика и страхователя. Если правила ОСАГО едины для всех, то правила КАСКО у каждой страховой компании свои.

Итак, поскольку в результате ремонтных воздействий первоначальная стоимость транспортного средства не восстанавливается, то разница между стоимостью автомобиля до получения повреждений и его стоимостью после проведения восстановительного ремонта, в силу ст.15 ГК РФ, является реальным ущербом, поэтому лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Утрата товарной стоимости автомобиля относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца, которые могут быть восстановлены только посредством выплаты денежной компенсации.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, которые указаны в ст. 1064 ГК РФ.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. И только если такое лицо докажет, что вред причинен не по его вине, оно будет освобождено от возмещения вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

В силу п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда была застрахована (поскольку ее страхование обязательно), а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Как указано в пп. "а" п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263), при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. А поскольку к реальному ущербу относится и утрата товарной стоимости, то страховая компания по договору ОСАГО обязана выплатить в полном объеме страховое возмещение в пределах суммы, установленной договором.

Сумма, на которую застрахованное транспортное средство утратило свою товарную стоимость, подлежит взысканию в любом случае со страховой компании - в пределах страховой суммы, с причинителя вреда - в случае превышения пределов страховой суммы, установленной ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Данную позицию занял и Верховный суд РФ.

Что касается возмещения утраты товарной стоимости по полису КАСКО, здесь все гораздо сложнее.
В правилах страхования КАСКО у различных страховых компаний информация о том, какие события не относятся к страховым, изложена по-разному. Этот факт может сыграть немаловажную роль в случае обращения в суд с исковым заявлением о выплате страхового возмещения в связи с утратой товарной стоимости транспортного средства. Согласно п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Рассматривая проблему возмещения утраты товарной стоимости транспортного средства по договору КАСКО, необходимо отметить, что при защите своих прав не следует руководствоваться исключительно правилами страхования страховщика. Ведь нормы ГК РФ обладают большей юридической силой, чем нормы договора страхования. Договор страхования должен составляться в соответствии с действующим законодательством РФ, а не противоречить ему. Включение утраты товарной стоимости в договоре в список событий, не считающихся страховыми, противоречит ст. ст. 15, 929, 1064 ГК РФ.
В силу ст. 3 Закона "Об организации страхового дела в РФ" целью организации страхового дела выступает обеспечение имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев. По договору имущественного страхования возмещению подлежат убытки в застрахованном имуществе, явившиеся следствием страхового случая, в пределах определенной договором страховой суммы (ст. 929 ГК РФ).
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта (см. решение ВС РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658; Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 N 9045/06).
Принимая 24.07.2007 решение N ГКПИ07-658, ВС РФ разъяснил, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, так как уменьшение его потребительской стоимости нарушает права страхователя как владельца транспортного средства. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты.

Размер суммы УТС зависит от многих факторов, таких как: год выпуска автомобиля, пробег, стоимость автомобиля, характер причиненных повреждений и требующихся ремонтных работ и т.д. Поэтому предположить, даже приблизительно, какова будет сумма УТС конкретного автомобиля в конкретном случае, практически невозможно. Эта сумма может быть определена только путем расчета, произведенного экспертом-оценщиком.

Для того, чтобы получить УТС за поврежденный автомобиль, необходимо наличие одновременно следующих условий:

ДТП произошло по вине второго водителя;
автомобиль не старше 5 лет (исходя из года выпуска);
износ автомобиля, рассчитанный экспертом, не превышает 40%.
Если ваш случай соответствует этим условиям, то вы можете получить УТС за ваш автомобиль, даже если он застрахован по полису добровольного страхования КАСКО, и ремонт автомобиля производится за счет вашей страховой компании.

При проведении экспертизы относительно утраты товарной стоимости, эксперт прежде всего должен ответить на три вопроса:
1.Какова стоимость аналогичного нового автомобиля на сегодняшний день?
2.Какова стоимость данного автомобиля до момента ДТП?
3.Какова стоимость автомобиля после ДТП с учетом восстановительных работ?


Заказать консультацию, составление иска или представительство в суде во возмещению утраты товарной стоимости можно: тел. (343) 200-78-77.

 


« Назад  |  в раздел "Советы юриста" »